フライパンでごはんを炊くよ
どうも、みなとです。
皆さま、ごはん好きですか?みなとは大好きです。
手作りのおにぎりとか、めちゃくちゃすき…。
海苔はしっとりしているのがよきよき…。
ただ、おこめ好きなのですがめっちゃ軽〜いゆる〜いダイエットもしている私なので、主食はあまり食べません。1日1回くらい…。
なので一人暮らしを始めた当初、場所もないし炊飯器はいらないかなと思い購入しませんでした。
しかしたまにはお米が食べたくなるもの…
どうする…ちっちゃい炊飯器買うか…?
悩んでいたところ、人類の叡智、Google先生はなんでも教えてくれます。
フライパンでお米は炊ける!と…!
その方法に出会っていらい、お米はずっとフライパンで炊いています。
では今回は冷凍ストックのゴハンが無くなってきたのでフライパンで炊こうじゃありませんか。
最近のマイブームの押し麦。栄養があるらしい。知らんけど。
普段は2:1の割合で混ぜてたんですが、今回半々にしてみようかな。
まずはお米を計る。
えっと、確か一合が150グラムとかだった気がする。多分。うん、適当さが滲み出ている。
一合に対しての水は大体200mlらしいよ。多分。
軽く洗ってから1時間ほど吸水させる。
(この後買い物に出かけてしまって2時間吸わせてしまったのはナイショ)
んんん?ちょっと水少ないかな。
ま、大丈夫でしょ!と、適当魂を爆発させて炊飯開始。この時水を足しておけばよかったな〜と。
はじめちょろちょろ、なかぱっぱ赤子ないても蓋取るな〜
我が家のIHは年季が入っている故かなんか火が弱い気がする。沸騰するまでえらい時間がかかるんだよね…。でももしかしたらIHではなく問題は安物フライパンの熱伝導の方なのかしらん?わかりませんなー。
そんなこんなでしばらく炊くと…
できたー
…
……
なんか、パラパラになったな…
押し麦を増やしたせいか、吸水時間が長かったのか、はたまた火にかけている時間が長かったのか?何だか硬めな仕上がりに…。
まぁいいでしょう!おこげも美味しそうだし!どうせたべるの私だけだし!
というわけで炊けたごはんはすぐ小分けにして冷凍します。
でも毎回一杯分は炊きたてを頂きます。
今回は三合分炊いたのですが、大体私は一食110グラム前後で小分けにしてます。
どうですか?割とカンタンなんですよフライパン炊飯。
火加減とか結構めんどくさいのかな?と思っていたのですが、わりとテキトーでもできます。
味にこだわりを持って信念を込めて炊く場合はわかりませんが、私のなんでも大体旨く感じる舌を満足させるのはそんなに難しい事はありませんでした。
テキトーにやるせいで、時々水加減火加減で失敗しますが、食べれない程ではないです。
めんどくさがりずぼらマンは自分が食べられたらいいかな…の精神でやってます。へへへ…
よかったらフライパンでごはん炊いてみてください。そんなに難しくないです。
いえい。
ちゃんとした炊き方レシピはGoogle先生に聞いてくれよな!