手作りクレープ
どうも、みなとです。
前回業務スーパーでホイップクリームを入手したので、念願のクレープを焼いてみました~!
これも例のごとくYouTubeで影響されました(笑)
そして当然ながら、教えてクックパッド先生!
クレープ生地はホットケーキミックスと卵、レシピでは牛乳でしたがクッキー制作の名残の豆乳があったのでそいつで代用します。
おっと?レシピではミックスが100gだったはずだが…袋に残っていた分を全部合わせるとこの量(135gオーバー)か…。
まぁいいか!いっちゃえ~~~~(レシピとは)(ズボラ)(そういうところだぞ)
(後にドロッとしてきたので豆乳足しました)
では焼いていきます!
おお、こんなもんか??
ムムム…
なんか…
薄いホットケーキ…?
いや、どら焼きの皮…?
1枚目は恐らく生地の量が多かったのか、薄めのホットケーキ状態に。
丸めるのは少し難しそう。oh…。
気を取り直して2枚目、1枚目の反省を活かし、生地は少なめにして…。
おおお!いい感じだ、このぺにょんとした感じ、クレープっぽい!
回数をこなすごとに段々コツがわかってくる。
生地は少なく、あんまり長く焼いてしまうと固くなるので半生ふうに…
全部で13枚ほどできました!
まあ色むらとかあるけどそこは気にしない!
今回は時間的にもお昼とおやつの境目だったので、甘いのとおかず系クレープ両方作ろう、ということでまずはおかず系クレープ!定番のツナサラダ~。
クレープ屋さんで初めておかず系クレープを食べたときビビりましたね…。
めちゃくちゃうまかった…。
クレープはクリーム山盛りの甘いものと思っていたのが見事に覆されてしまいました。
ただ、おいしいんですけど、普段クレープを買うときってついつい甘いほう優先になってしまうんですよね。2個も買うのはなかなかハードル高いですし…。
しかーし!家で作るなら好きなだけ食べられる!!!最高じゃねーか!ワハハハ
ということで、作ります!スタンダードにレタスとツナ、それから余ってたプチトマト。コショウをかけてくるんで…。
できたー!
…
……
ま、ま、丸まらん…!
家のフライパンの大きさの問題で生地が小さく、具材が多かったのでこのような微妙なお姿に…。理想とちゃう…。
しかし、味はまごうことなくクレープ!!!
生地もほんのり甘くてへにゃんとしてて美味~~!
まぁアタクシ一人で平らげるんだから多少形がどうとか…ねぇ?
キニシナイキニシナイ。
作っては食べ、作っては食べしてたら気づけば3つしか写真取れてねぇ
次は甘いやつ!!
実家からの救援物資のりんごとキウイ、バナナと冷凍ミックスベリー!わーいフルーツパラダイス~!
あとこれはなんでか知らんが爆発したレンチンチョコソース
豆乳使ったのがダメだったのだろうか…
まぁよし!作ろう!
よーしパパ、ホイップ好きなだけかけちゃうぞ~♪
(生地の大きさの問題でそんなにたくさん入れられないことに気づいた顔)
うぅ~~ん!考え無し!!!
とりあえずまるめて…
お店の奴みたいな三角のなんか…ああいう形に丸めたかったんだけど…
なんか…うん…
途中から諦めて全部巻き込む形になりました。うん。
そして1枚目のどら焼きの皮(?)みたいになったやつは丸めずにホットケーキスタイルにしました。
あれれ?これが一番見栄えがいい
一気には食べられないのでラップでくるんで冷蔵庫へ。
おやつにしよ~っと。
ではではいただきマス!
気づけばもう夕方4時ごろ…。これは夕食に影響が…
まぁええか。
う~~まぁ~~~甘いものだいすき…
食べすぎ?
はっはっは、明日から、明日から。
ダイエットは明日から(なお)